Химически стойкая краска

Краска для агрессивной среды

Металлоконструкции и металлоизделия, которые эксплуатируются на предприятиях химической и нефтехимической промышленности, а также металлургии, подвергаются усиленному воздействию химически агрессивных сред: С3, С4, С5-I, С-5М по классификации ISO 12944. Поверхности из металла нуждаются в специальном лакокрасочном покрытии, стойком к усиленному воздействию агрессивной атмосферы. Это химстойкая краска, способная выдерживать самые сложные условия эксплуатации.

Лишь в этом случае металлоконструкции смогут обеспечить надежность и бесперебойность производственного процесса.

химически стойкая краска

Химистойкая краска для агрессивной среды

Компания Аммерхайм предлагает широкий спектр лакокрасочных материалов (ЛКМ), которые обеспечивают эффективную защиту металлоконструкций от вредных факторов:

  • агрессивные газы и пары;
  • концентрированные летучие органические соединения;
  • растворы кислот и щелочей;
  • спирты.

Химстойкая краска хорошо переносит воздействие сред с повышенной агрессивностью, защищая металл как от атмосферной, так и химической (электрохимической) коррозии.

Классификация химстойких красок по стойкости к агрессивной среде

При выборе химстойкой краски и эмали в первую очередь следует обратить внимание на уровень агрессивности среды, в которой эксплуатируются металлоизделия:

С3

средний уровень агрессивности, соответствующий загрязнению крупных городов. Наличие сернистого газа (SO2) в атмосфере не более 0,05 мг/м3. В эту категорию попадают и прибрежные районы с невысоким уровнем солености, до 15 мг/кг;

С4

высокий уровень агрессивности, соответствует прибрежным районам с умеренной соленостью. Данная категория актуальна для предприятий, а также судоремонтных заводов и помещений с плавательным бассейном;

С5-I

очень высокий уровень агрессивности, для сложных рабочих условий. Такой уровень применим к помещениям с постоянно высокой влажностью, при наличии сильных загрязнений;

С5-M

очень высокий уровень агрессивности, для условий с ярко выраженным морским климатом. Данная степень применима к помещениям с регулярным появлением конденсата и наличием сильных загрязнений.

Вместе с тем предусмотрена и отдельная классификация химстойких красок для специальных условий эксплуатации:

Im1

погружение в пресную воду;

Im2

погружение в соленую морскую воду;

Im3

погружение в пресную закапывание в почву.

Дополнительно химстойкие краски и эмали выбирают по типу основы (подложки).

Совместимость химстойкой краски с металлами

Покрытия выбирают и по типу металла, который требует защиты:

  • низколегированная сталь со стойкостью к коррозии A, B и C, соответствие ISO 8501-1;
  • оцинкованная и металлизированная сталь, соответствие ISO 12944-1;
  • нержавеющая сталь;
  • алюминиевые сплавы.

Существует химстойкая краска, которая допускает покрытие металлических поверхностей со следами точечной коррозии. Как правило, совместимые со ржавчиной покрытия требуют нанесения дополнительного слоя, чтобы увеличить толщину защиты.

Виды химстойких красок по металлу для агрессивной среды

Перед непосредственным окрашиванием металлоизделия следует прогрунтовать поверхность. При помощи грунтовки заметно возрастает уровень адгезии. Дополнительно сглаживаются микронеровности подложки.

Для грунтования металлических поверхностей обычно применяют цинконаполненную эпоксидную краска для химически агрессивной среды Аммерхайм Цинк Эпокси имеет в своем составе цинк повышенной степени очистки. Обычно это цинковый порошок, в соответствии с нормативами ISO 12944.

Данная разновидность грунта является хорошей альтернативой горячему цинкованию.

Полиуретановая и эпоксидная грунтовки могут использоваться для нанесения как первого, так и промежуточного слоя, а также в качестве внешнего покрытия.

Какие существуют химстойкие краски и эмали

После грунтовки наносят еще несколько слоев, промежуточный и внешний (лицевой). Обычно выбирают нереверсируемые виды ЛКМ. После застывания вещества кристаллизованный лакокрасочный слой не вступает в реакцию с растворителями.

Компания Аммерхайм предлагает разные комбинации химстойких красок. Наши специалисты помогут подобрать покрытие с учетом множества факторов: тип подложки, уровень агрессивности среды, температурный диапазон, требования к надежности и долговечности защитного слоя.

Данные составы демонстрируют после полимеризации хорошую прочность. Они обладают улучшенной адгезией, хорошо скрывают микронеровности подложки, демонстрируют высокую стойкость к механическому износу.

Химстойкие краски одинаково хорошо подходят как для внутренних, так и наружных покрытий. Составы стойко переносит ультрафиолетовое излучение и сохраняют свои свойства в широком температурном диапазоне.

Химстойкие краски и эмали могут быть как однокомпонентными, так и двухкомпонентными.

Однокомпонентные покрытия отличаются простотой нанесения. Перед применением нужно просто хорошо размешать состав.

Двухкомпонентные краски состоят из наполнителя и отвердителя. Перед применением ЛКМ нужно смешать ингредиенты.

Двухкомпонентные покрытия ценятся за возможность длительного хранения. С такими ЛКМ весьма удобно работать в длительной перспективе. Компоненты нужно смешивать не сразу, а порционно, по мере необходимости то количество, которое будет нанесено в течение 1 часа.

Эпоксидные и полиуретановые двухкомпонентные составы хорошо подавляют развитие межкристаллической коррозии.

Надежность и долговечность химстойких красок и эмалей

Стандарт ISO 12944 предусматривает 3 класса надежности лакокрасочных материалов:

  • низкий;
  • средний;
  • высокий.

Низкая надежность обычно маркируется буквой L. Химически стойкая краска данного типа рассчитана на 2-5 лет эксплуатации. Покрытие средней надежности (M) рассчитано на 5-15 лет службы. Высокая надежность (H) предполагает свыше 15 лет службы. Материалы и системы покрытий Аммерхайм рассчитана на срок службы от 8 до 25 лет.

Каталог химстойких красок и эмалей